суббота, 4 июля 2015 г.

7 критериев для выбора бизнеса

7 критериев для выбора бизнеса


Не так давно один мой знакомый спросил, по каким критериям я выбирал себе бизнес?

Я рассказал ему, какие соображения я принимал во внимание, когда принимал решение, чем мне заниматься.

А потом подумал, что это - готовый пост для блога, ведь эти мои соображения могут быть интересными и другим моим знакомым и читателям.

В современном мире многие вещи существенно поменялись. И это требует нового взгляда на выбор бизнеса. На что сейчас обратить внимание обычному среднестатистическому человеку, у которого нет стартового капитала, нет влиятельных покровителей или родственников? А есть желание достичь успеха в бизнесе и голова на плечах, которая умеет анализировать ситуацию.

Итак, вот 7 критериев, на которые я рекомендую обратить внимание при выборе бизнеса.


1. Сфера деятельности компании.


Ситуация на рынке поменялась кардинально. Сейчас самые большие денежные потоки находятся в тех сегментах мировой экономики, где основным товаром является информация.
Примеры Майкрософт Билла Гейтса и Фейсбук Марка Цукерберга - что они продают? Они удовлетворяют потребности людей в информации (тем или иным способом) и продают информацию.

Майкрософт Билла Гейтса и Фейсбук Марка Цукерберга

Вывод: надо искать такие бизнесы, которые основаны на передаче информации.

2. Сегодня на рынке в одиночку победить невозможно.


Вот почему создаются различные холдинги, промышленные группы и другие структуры, объединенные в товаропроводящие сети.

Современный бизнес - это бизнес организаторов.
Расскажу на одном примере.
Представьте, что Вы пришли в салон мобильной связи. Вас встречает продавец-консультант (как правило мальчик или девочка),

продавец-консультант в салоне мобильной связи

И этот продавец-консультант знает практически все про мобильные телефоны, их сравнительные характеристики и особенности.

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: Как по-вашему, кто больше зарабатывает: тот, кто знает про мобильные телефоны все, или тот, кто организовал сеть таких магазинов?

Ответ очевиден - организатор зарабатывает больше чем продавец.

Вы наверняка знаете фамилию этого человека.


Это Джон Дэвисон Рокфеллер, первый миллиардер в истории человечества. 

А знаете, благодаря чему он стал миллиардером? 
Благодаря тому, что он сформулировал и воплотил в своей жизни замечательный принцип построения бизнеса! 
Он сказал: "Я предпочитаю иметь по 1% от работы 100 человек, а не 100 % от собственных усилий"
Этот принцип и лег в основу построения всех товаропроводящих сетей в современном мире.


Товаропроводящая сеть предприятия

Вывод: надо искать возможности создания собственной товаропроводящей сети.


3. Глобализация современной экономики сегодня - давно свершившийся. факт.


Транснациональные гиганты имеют гораздо больше шансов выжить на рынке, чем компании, ограничившие свой рынок пределами одной страны.
Компании сегодня вынуждены думать, в какой стране дешевле сырье, рабочая сила, где наиболее благоприятная налоговая атмосфера, как сократить транспортные расходы, а также расходы на растаможивание, сертификацию и прочие расходы. Поэтому компании создают свои подразделения в разных странах.

Вывод: надо искать компанию, которая работает в разных странах.

4. Продукт должен быть массово востребован.


Причем, в идеале, клиент должен сам его искать. Как только клиенту нужно объяснять, зачем ему нужен этот товар, так круг потенциальных покупателей заметно сужается.
Например, оплатить интернет или мобильную связь - настолько естественно и востребовано, что никого не приходится уговаривать это купить - люди сами несут свои деньги, потому что им это на самом деле надо.

Вывод: идеальный товар для бизнеса тот, который люди ищут сами.

5. Ценовая ниша. 


Если цена будет слишком низкая, то и прибыль будет низкой. (Пример - спички. Вроде и всем нужно, но сколько вагонов спичек надо продать, чтобы получить миллион?) 
С другой стороны, если цена будет высокой, то круг потенциальных потребителей будет очень ограничен.
(Пример - много ли Вы знаете среди своих знакомых тех, кто в состоянии купить себе виллу или яхту за несколько миллионов долларов?)

Вывод: ценовая категория товаров должна быть доступна для широких кругов потребителей.

6. Продукт должен быть расходуемый.


Это важно для того, чтобы клиент обращался к Вам за товаром или услугой все снова и снова. Причем, чем чаще он это делает, тем лучше.
Ведь, например, покупатель холодильника придет в следующий раз за покупкой нового холодильника лет через 20 (а то и больше). К тому времени он уже и забудет и продавца, и то, как его обслужили в тот момент. А вот если Вы предоставляете клиенту регулярно заканчивающийся продукт, то клиент помнит Ваше хорошее обслуживание и такие человеческие отношения будут укреплять связь клиентов с Вашим бизнесом.

Вывод: ищите такой продукт для бизнеса, который регулярно заканчивается и люди идут покупать его все снова и снова! К вам!

7. Продукт должен быть ориентирован на тот возрастной контингент, у которого есть деньги.


Как правило, это возраст 35-60 лет. Это те, кто уже что-то достиг в жизни, что-то создал, заработал и теперь у них есть потребности, которые надо удовлетворять. Как правило, это потребность в здоровье. Потому что в погоне за успехом, пройдя через недосыпания, нерегулярное и некачественное питание, стрессы и многие другие "прелести" бизнеса, они заплатили собственным здоровьем за свой успех.

Мне в этой связи очень понравились тезисы, которые сформулировал в свое время Пол Зейн Пилтцер. Об этом можно почитать например в этой статье:
Индустрия Wellness - современный Клондайк для новых миллионеров!

Пол Зейн Пилзер (Paul Zane Pilzer) был экономическим советником в Администрации двух Президентов США: Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.

Он - автор 9 книг, одна из которых даже вызвала слушания в Конгрессе США - настолько важные для Америки вещи там были описаны и спрогнозированы.




И это именно он спрогнозировал, что экономикой будет править новая индустрия оздоровления - "Wellness" и что она станет 1/7 частью американской экономики - ее "следующим триллионом". Это будет отрасль, в которой будут создаваться богатства нового тысячелетия.

Только представьте, какие возможности открываются на рынке: стать одним из 10 миллионов новых миллионеров, которые появляются прямо сейчас благодаря индустрии Wellness!
Будете ли Вы одним из них?

Так вот, лично для меня самым оптимальным стал бизнес, удовлетворяющий всем вышеизложенным моментам.

Вот, чем именно я занимаюсь:


А если и Вам интересен такой бизнес и Вы хотите им заниматься, свяжитесь со мной любым, удобным для Вас способом и я готов Вам помочь.

С уважением и наилучшими пожеланиями, 
Руслан Соловьев

Комментариев нет:

Отправить комментарий