понедельник, 25 мая 2015 г.

Пить или не пить? - вот в чем вопрос!

Фильтр для воды "Барьер"


Весной этого года компания Орифлэйм пустила в продажу через сеть своих консультантов фильтры для воды "Барьер".

Тема качества питьевой водопроводной воды мне очень близка, т.к. в конце 90-х у меня был бизнес, связанный с фильтрами для очистки воды. Я был экспертом в этой области - собирал необходимую информацию, систематизировал ее и одна из местных газет опубликовала мою статью на эту тему. Это было в 1997-м году.

И сегодня я хочу привести эту статью с некоторой редакцией текста.
Сегодня важно понимать не только почему крайне необходимо использовать фильтры для воды, но и почему важно своевременно менять фильтрующие картриджи.

Итак, вот эта статья:

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? 


Хочет ли кто-нибудь стать одним из 25 миллионов человек, которые ежегодно умирают от заболеваний, связанных с некачественной питьевой водой? (Данные Всемирной организации здравоохранения). 
И не думайте, что качественной питьевой воды не хватает где-нибудь в Кара-Кумах или в глубокой Африке. И не обольщайте себя: то, что течет у нас в квартирах из крана, нельзя назвать питьевой водой.

К сожалению, долгие годы мы жили по принципу «а после нас хоть потоп», поэтому сегодня Украина является одной из наименее водообеспеченных стран Европы. На одного жителя приходится всего 1 тыс. куб. м воды в год, что в 15 раз меньше норм, определенных Европейской экономической комиссией ООН. Но даже то небольшое количество этого богатства — питьевой воды — мы, увы, не ценим. И речь не только о том, что у кого-то неплотно закрыт кран водопровода, а в том, ЧТО из него вытекает и почему течет именно ЭТО. Я сознательно избегаю называть набор токсичных и химических субстанций питьевой водой — и это не моя прихоть, это уже стало объективной реальностью. Специалисты говорят, что питьевая вода отличается от водопроводной, как этиловый спирт от метилового. А бывший Главный государственный санитарный врач Украины Виктор Мариевский утверждал, что «водопроводная вода Украины, а особенно столицы, вредна для здоровья».

Но на самом ли деле вопрос потребления питьевой воды стоит так серьезно? Судите сами, примерно 80% всех заболеваний связаны с некачественной питьевой водой, а наш организм состоит примерно на 75-80% из воды.

Проблема чистой питьевой воды будет остро стоять и в ближайшем будущем. Чистая вода в сельских колодцах — это уже, к сожалению, миф. Из ста обследованных санэпидемстанцией сельских колодцев в ВОСЬМИДЕСЯТИ вода не пригодна для питья. Чистую питьевую воду можно найти только в горных районах Карпат, где нет ни заводов, ни аэродромов, ни воинских частей, а также там, где используются «дедовские» нехимические способы возделывания культур и борьбы с вредителями.

Проблемы загрязнения питьевой воды часто не берутся во внимание во время ее потребления. Вкус кажется хорошим, прозрачность — удовлетворительной, запах — приемлемым, кажется, что вода чистая и пригодная для питья. Так ли это на самом деле?

Вода из крана является причиной многих заболеваний и сокращает продолжительность жизни, которая у нас и так лет на 10 короче, чем в развитых странах. В наших водопроводных системах присутствуют различные болезнетворные микробы и вирусы, в т. ч. несущие самые грозные из болезней — гепатит и полиомиелит. Большинство из них устойчивы к хлору и не задерживаются угольными, песочными и другими системами, применяемыми на водоочистных сооружениях. Находящиеся в воде бактериальные, химические, радиоактивные загрязнения даже в минимальных количествах аккумулируются в организме. Токсины накапливаются по принципу насыщения — зернышко к зернышку. Человек вынужден годами пить эту воду, что приводит к ослаблению иммунной системы организма, большей подверженности различным опасным заболеваниям, в том числе онкологическим. По данным Госжилкоммунхоза каждые сутки городские канализации сбрасывают в реки и озера 350 тыс. куб. м совсем неочищенных стоков и 4,5 млн. куб. м недоочищенных стоков. И это только за сутки! (прим.: данные середины 90-х годов)

А что же станции очистки воды? Конечно же, очистка происходит, но станции очистки воды оставляют желать много лучшего, так как их оборудование и технический уровень далеки от европейских норм. Но, даже если допустить, что вода прошла полную очистку, то, проходя по внутридомовым сетям, которые не чистятся почти никогда, вода становится опасной. Следует также учесть и то, что во время подачи воды по графику (т.е. непостоянно) вода застаивается в трубах и подается загрязненной. Вспомним, сколько ржавчины и взвешенных веществ отстаивается на дне емкости с запасенной водой. 


Ржавая вода

В некоторых местах толщина водопроводных труб - с папиросную бумагу. 

Водопроводная труба внутри

А иногда водопроводные сети соседствуют с канализационными.

Но и это еще не самое страшное. А самое страшное заключается в том, что хлор все еще является у нас основным средством борьбы с бактериями. В связи с этим хотел бы обратить внимание, на несколько серьезных аспектов.

Во-первых, кроме бактерий, в воде содержатся еще фенол, свинец, стронций, аммиачный азот, нитраты, пестициды, радионуклиды и другие загрязнения, которые не удаляются методом хлорирования воды.

Во-вторых, хлорирование — далеко не самый удачный и безопасный метод очистки воды. (Как однажды пошутили в КВН: «У нас опять выбрали не ту систему!»). В развитых странах уже давно отказались от хлорирования, но у нас это не представляется возможным при существующих условиях. Самое страшное заключается в том, что «благодаря» хлору в организме человека образуются очень вредные вещества, являющиеся причиной раковых заболеваний. А с последствиями хлорирования уже ничего нельзя будет поделать. Несмотря на то, что они более отдаленные, рано или поздно наличие этих вредных соединений проявится на генетическом, мутагенном уровне. Возникшие патологические изменения могут передаваться через поколения. Сначала хлор спасает нас от инфекций, а потом его производные начинают медленно нас убивать, так как обладают канцерогенным, мутагенным эффектом, могут влиять на наследственность. Многие из таких соединений — сильнейшие печеночные яды. По данным американских исследований, у людей, постоянно потребляющих хлорированную воду, вероятность рака мочевого пузыря на 21% выше, а рака прямой кишки — на 38% выше, чем у тех, кто пьет очищенную, не хлорированную воду. На летний период в Крыму вводят режим гиперхлорирования воды. Это можно заметить по сильному запаху хлора, когда открываешь водопроводный кран. Кстати, если чувствуется запах хлора, это означает, что его предельно допустимая концентрация уже превышена во много раз.

Что же делать нам в сложившихся условиях? Как же защитить здоровье свое и своей семьи?

Прежде чем ответить на этот вопрос, позвольте мне рассмотреть несколько распространенных высказываний людей или не желающих заботиться о своем здоровье, или просто некомпетентных в данном вопросе.

ВОЗРАЖЕНИЯ:


Вода из-под крана

Высказывание первое. «Я всю жизнь пью воду прямо из-под крана и ничего, пока жив-здоров».

Ой-ли? Так ли уж и здоров? А о всех ли своих болезнях человек знает? А насколько он мог бы лучше чувствовать себя, если бы пил чистую питьевую воду? Насколько бы продлил свою жизнь и сэкономил на лекарствах? Но даже если допустить, что здоровье человека относительно неплохое, то вспомним, что здоровье закладывалось при совершенно других экологических условиях, когда загрязнение окружающей среды не представляло такой угрозы, как сейчас. Многие даже помнят, как мыли голову дождевой водой, — сейчас на такую процедуру смотрят, как на самоубийство. Но даже если все еще не жаль себя, подумаем о своих детях или внуках. Их здоровье подорвано уже с детства, они и болеют-то чаще нас, взрослых. Поэтому, если человек все еще склонен продолжать пить воду прямо из-под крана, то мои искренние ему соболезнования, по-моему, медицина здесь уже бессильна.

Высказывание второе. «Я предварительно воду отстаиваю и затем пью только кипяченой».

Отстаивание воды

Это, конечно, уже лучше, чем сырая вода, но... Знаете ли вы, что, вопреки распространенному мнению, воду нельзя набирать про запас? Через 12 часов она уже полна бактерий, через 24 часа она токсична, а через 48 часов пригодна только для слива. 
Поэтому все больше и больше приходится обращать внимание на качество потребляемой воды. Кипячение и отстаивание почти ничего не меняют. Таким способом удается избавиться только от бактерий, а также небольшой части хлора, хлороформа и хромофора. Кроме того, при кипячении воды с повышенным содержанием хлора он контактирует с находящимися в воде минеральными веществами, образуя канцерогенные хлороорганические соединения. Поэтому даже малые дозы хлора продолжают быть опасными. А кроме этого, при кипячении на стенках сосуда оседают соли кальция и магния, недостаток которых замещается цезием и стронцием, а сам процесс кипячения не устраняет радионуклиды, пестициды и многие другие вещества, а, наоборот, повышает их концентрацию. Ну, а также при кипячении погибает и та микрофлора, которая необходима для желудочно-кишечного тракта. Так что и этот способ — не самое лучшее решение проблемы.

Высказывание третье. «Я пью родниковую воду».
родниковая вода

Но и родниковая вода не спасет в этом отношении. Как известно, на родники контроль СЭС не распространяется, поэтому ручаться за их пригодность для питья никто не может. Например, во многих источниках Киева в родниковой воде обнаружили инфекционный гепатит и другие вредные загрязнители. Сегодня по этой причине такие источники просто закрываются. Кстати, во многих источниках вода отличается повышенным содержанием солей, поэтому если вас интересуют камни в почках, то — приятного аппетита! (Вопрос: сколько стоит операция по удалению камней из почек, не считая лекарств и послеоперационного ухода? Конечно, если вам доставит удовольствие побывать на операционном столе, то «Добро пожаловать!»).

Высказывание четвертое. «Я уже приобрел бытовой фильтр для доочистки питьевой воды».

Замечательно! Этот способ наиболее эффективен. Бывший главный государственный врач Крыма Ю.А. Дорофеев в интервью газете «Теленеделя» № 21 (22.05. — 01.06.1997 г.) советовал пользоваться фильтрами для очистки воды. И в заключение он сказал: «Я рекомендую это всем, так как нельзя рассчитывать на стопроцентную гарантию отсутствия в воде возбудителей того или иного заболевания». Иными словами, на станции очистки воды надежды мало и поэтому спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Сегодня уже не ведется споров о том, устанавливать ли фильтры дома или нет. Ответ продиктован жизнью. В мире около полутора сотен фирм, специализирующихся на изготовлении фильтров. Этот бизнес приносит свыше 1 млрд. долларов в год. Однако здесь-то и заключаются скрытые подводные камни — какой фильтр выбрать?

Вообще, англичане сто раз правы, когда говорят, что мы не настолько богаты, чтобы позволить себе покупать дешевые вещи. Как правило, дорогие фильтры более качественно очищают воду. Самые дорогие фильтры — на основе обратного осмоса (особый вид диффузии). Стоимость таких фильтров шведского и американского производства колеблется от 1200 до 2000 долларов США. Это сложная и дорогая в эксплуатации система. Обработанная вода почти абсолютно чистая. Однако из-за высокой цены она, конечно, далеко не всем по карману. Некоторые, напротив, покупают самые дешевые фильтры, но, как известно, скупой платит дважды. Такие фильтры, как правило, в последствии оказываются более дорогими в эксплуатации и, более того, просто небезопасными. Дело в том, что наиболее распространенные — угольные — фильтры должны иметь предварительно достаточную механическую очистку, прежде чем вода будет контактировать с углем. Это необходимо для того, чтобы гранулы угля не покрывались пленкой из промышленных загрязнений, препятствующей механическому контакту с водой. А зачастую так бывает, что вода, которая  течет из крана, содержит многие канцерогенные компоненты промышленных стоков. Нефтепродукты и прочие масляные загрязнители просто забивают уголь, который через 10-15 литров уже практически заблокирован. Еще одно непременное условие угольного фильтра — обработка угля азотаном серебра. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать жизнедеятельность бактерий, потому что угольный фильтр — идеальная среда для их жизнедеятельности. Дешевые фильтры, как правило, никакого серебра не содержат (или его количество настолько мизерно, что его можно не принимать во внимание), отсюда и дешевизна.

Таким образом, некоторые отечественные угольные фильтры , а также западные «Брита» (Германия), «Gold Waters (Италия), «lnstapure» (США) пригодны для использования при условии наличия на входе условно чистой воды, такой, какая течет из крана у американцев или у немцев. Например, при использовании американских фильтров существует специальное предупреждение в паспорте на фильтр: «Использовать только с водой, безопасной в микробиологическом отношении. Не используйте фильтр с водой неизвестного качества, не прошедшей соответствующую дезинфекцию до фильтрации». Но, скажите, кто знает такое место, где была бы безопасная в микробиологическом отношении вода на территории Украины? Американцы поступили честно — написали все, как полагается, — у них так принято. У них, кстати, принято, чтобы и вода в кранах была подходящего для этого фильтра качества. Но вот для самой грязной в Европе воды Украины «американец», да и другие «иностранцы» слабоваты и наших экстремальных условий эксплуатации не выдерживают.

Кроме этого:
  • так как некоторые фильтры используют ионообменные смолы, то при очистке одних загрязнений из-за взаимодействия воды с этими смолами могут появиться новые вредные соединения (например, хлор превращается в диоксин)
  • из воды извлекаются важные для организма минеральные соли. Кроме того, отсутствующие в воде кальций и магний замещаются имеющимися в воде цезием и стронцием
  • ионообменные смолы в избыточном количестве выбрасывают в воду йод, который затем необходимо удалять

Некоторые используют электромагнитную обработку воды, однако этот способ почти не удаляет никаких химических загрязнений, хлора, пестицидов, бактерий и т. п. Известно, что при воздействии на воду электромагнитного поля, изменяется полярность и структура воды. Однако, ученые не говорят о том, каким образом это влияет на состояние здоровья человека.

Дистиллирующие фильтры выдают химически чистую воду. Если употреблять такую воду в течение нескольких недель, то проблемы со здоровьем вам обеспечены. Эта вода, проходя через весь организм, насыщается нужными для жизни солями и микроэлементами и выводит их, истощая и угнетая организм, нарушая обменные процессы.

Самый лучший принцип очистки — комбинированный. Эффективна комбинация механической очистки и абсорбционной: есть минералы и нет бактерий, уголь не забивается механическими загрязнениями.

Мы не можем обходиться без питьевой воды, но в наших силах принять меры, чтобы питьевая вода была здоровой.

За неделю непрерывной работы наши почки фильтруют около 10.000 литров воды. 

Задумайтесь, что лучше — быть самому живым фильтром и фильтровать воду собственными почками, печенью, желудком, или использовать для этого технику, специально созданную для этого?
___________________________________________________
Вот такая статья была опубликована мною в 1997-м году. :)

Ну а те консультанты Орифлэйм, 
кто приобрел фильтры "Барьер", на сайте компании производителя могут выбрать сменный картридж, подходящий под нужный тип воды. Ведь кто-то фильтрует родниковую воду (у которой может быть много извести и эта вода жесткая), кто-то фильтрует водопроводную воду (хлор, механические взвеси) и т.п. Важно правильно подобрать нужный картридж и еще более важно - вовремя его поменять. Потому что если вовремя картридж не сменить, то через какое то время он начнет уже не фильтровать, а наоборот, отдавать всю грязь, которую накопил, обратно.

Выбрать подходящий картридж можно, например, тут http://www.barrier.ru/shop/product/cassette/
Стандарт (БАРЬЕР-4), тройная


Комментариев нет:

Отправить комментарий